研究室で新メンバー歓迎のBBQをやりました。今年も、修士課程、博士課程それぞれに新メンバーが加わりました。また、客員教授として、元東京海洋大学教授の今田千秋先生に1年間来ていただけることになりました。今田先生は、海洋放線菌や乳酸菌からの有用物質探索とその応用研究の専門家です。様々な環境からの新規海洋細菌の分離や培養のコツをぜひ学びたいと考えています。その他、吉澤さんの招聘で8月まで、プロテオロドプシンの発見者のBeja先生も滞在中ですので、こちらも研究活動の刺激になるものと期待です。
東京大学大気海洋研究所 微生物グループ Microbial Oceanography lab, aori utokyo
スプーン一杯の海水から探る地球環境 Explore the microbial world in a drop of seawater
研究室で新メンバー歓迎のBBQをやりました。今年も、修士課程、博士課程それぞれに新メンバーが加わりました。また、客員教授として、元東京海洋大学教授の今田千秋先生に1年間来ていただけることになりました。今田先生は、海洋放線菌や乳酸菌からの有用物質探索とその応用研究の専門家です。様々な環境からの新規海洋細菌の分離や培養のコツをぜひ学びたいと考えています。その他、吉澤さんの招聘で8月まで、プロテオロドプシンの発見者のBeja先生も滞在中ですので、こちらも研究活動の刺激になるものと期待です。